私たちのHOSTELに併設してあるのが灯台珈琲。
実は以前は、札幌の別の場所で「The. Lighthouse Coffee」という名前で運営しておりました。
HOSTELのOPENを機に移転をし、札幌のカフェからHOSTEL併設型のカフェに生まれ変わりました。
以前からこだわりがあり、いくつかご紹介します。
灯台珈琲コンセプト
灯台の照らす光は海へ出て行った船が 迷わず港に帰って来れる目印
灯台がお店 船が人
札幌を離れても、何処かへ行ったとしても
必ず帰って来れるそんな灯台の光のような場所でありたい
そんな思いを込めた灯台珈琲。
飲み物のこだわり
当店では、エスプレッソをベースとしたアメリカーノやHOKKAIDOラテの他に
自家焙煎の豆を使用した黒千石茶や、自家製レモネード、
北海道各地のクラフトビールなど、様々なドリンクを提供しております。
コーヒー豆は、当店オリジナルブレンドを使用。
ブラジルの豆をベースに、グアテマラを加えることでボディ感を持たせます。
ミディアムローストに仕上げることで酸味を抑え、
ほのかにナッツを感じられるようなコクのある味わいです。
コーヒーメニューの中で不動の1番人気が
HOKKAIDOラテというネーミングの、カフェラテです。
北海道厚岸にある「森高牧場」さんの、特選牛乳を使用して作られる一杯。
牛乳本来の深いコクと、上品な甘みが特徴の’森高特選牛乳’を使ったラテが飲めるのは、札幌のカフェでは当店だけかもしれません!!!!
『HOT』
HOKKAIDOラテをベースに、キャラメルやチョコのフレーバーをプラスした
キャラメルマキアートやカフェモカもご提供しております。
『ICE』
『ICE』
『HOT』
次にご紹介するのは、自家焙煎オーガニック黒千石茶。
黒千石茶に使用される「黒千石大豆」は、一度は栽培に手間がかかりすぎることから
生産がストップし、絶滅寸前になった品種です。
しかし熱意ある人々の手により岩手県で増やされ、再び北海道で栽培するまでに
至ったという歴史を持つ小さな黒豆の一種です。
小さな豆でありながら、ビタミンEやアントシアニン、
ポリフェノールといった多くの栄養素が含まれています。
また当社独自の製法により焙煎を行っておりノンカロリー・ノンカフェインなので
妊婦やお子さまにも安心してお召し上がりいただけます。
『ICE』
『HOT』
最後に、自家製オーガニックレモネード。
自家製レモネードシロップに使われるレモンは「中吉屋」さんから仕入れをしております。
前身の「The.Lighthouse Coffee」時代から
ご縁がありお付き合いをさせていただいている「中吉屋」さん。
広島県呉市で、明治23年から現在に至るまで
長きに渡り無農薬・無肥料で作り続けている柑橘農家さんです。
大切に育てられたレモンを当店で自家製シロップにし
レモン本来の味を、最大限に活かせるよう工夫をしています。
無農薬・無肥料なので、皮まで安心して食べることが出来ます。
アイス、ホット、ソーダの3つのパターンでお楽しみいただけます。
『ICE』
他にも道内のクラフトビールや、期間限定のシーズナルドリンクなどございますので、お気に入りの一杯を見つけてみてはいかがでしょうか。